Newsarchiv: Zentrum für Schul- und Bildungsforschung

Jahr 2008

Geschlechterpädagogik in der Laborschule Bielefeld

15.12.2008: Im Rahmen der Halleschen Abendgespräche zu Schule und Bildung findet am Montag, 12.01.2009 um 18:15 Uhr der Vortrag von Dr. Christine Biermann (Laborschule und Universität Bielefeld): "Geschlechterpädagogik in der Laborschule Bielefeld" im Konferenzraum des ZSB statt.

Jungen als Bildungsverlierer?

24.11.2008: Im Rahmen der Halleschen Abendgespräche zu Schule und Bildung findet am Montag, 15.12.2008 um 18:15 Uhr der Vortrag von Dr. Jürgen Budde (Universität Halle): "Jungen als Bildungsverlierer?" im Konferenzraum des ZSB statt.

Geschlechterdimensionen im Übergang von der Schule in den Beruf

Im Rahmen der Halleschen Abendgespräche zu Schule und Bildung findet am Montag, 24.11.2008 um 18:15 Uhr der Vortrag von Birgit Reißig/ Heike Großkurth (Deutsches Jugendinstitut): "Geschlechterdimensionen im Übergang von der Schule in den Beruf" im Konferenzraum des ZSB statt.

Sechste internationale Fachtagung des ZSB

Im Oktober 2008 findet vom 06.10. bis zum 08.10. die sechste internationale Fachtagung des ZSB in Kooperation mit dem Promotionskolleg der Hans-Böckler-Stiftung und der Initiative: Bildungsforschung in Sachsen-Anhalt statt. Nähere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie auf der Tagungs-Homepage.
Ansprechpartner: Dagmar Brand, e-mail:

Hallesche Abendgespräche im Sommersemester 2008

Das Programm zu den Halleschen Abendgesprächen im Sommersemester 2008 kann ab sofort eingesehen und als PDF heruntergeladen werden.

Hallesche Abendgespräche SS 2008

Das Programm der Halleschen Abendgespräche im Sommersemester 2008 kann nun eingesehen werden.

Vortrag im Rahmen der Halleschen Abendgespräche

24.06.2008: Prof. Dr. Dirk Lange: Bürgerbewusstsein empirisch. Fachdidaktische Forschung in der Politischen Bildung
Am Donnerstag, 03. Juli 2008 um 18:15 Uhr im Konferenzraum des ZSB.

Vortrag im Rahmen der Halleschen Abendgespräche

Prof. Dr. Elke Sumfleth: Chemiedidaktik - Perspektiven im Spannungsfeld zwischen "Chemie light" und empirischer Bildungsforschung!
Am Dienstag, 24. Juni 2008 um 18:15 Uhr im Konferenzraum des ZSB.

ZSB - Newsletter 2008

Der Newsletter des ZSB für das 1. Halbjahr 2008 wurde verschickt und kann auf der Newsletter-Seite abgerufen werden. Bitte klicken Sie für den Download oder die Ab- bzw. Abmeldung vom Newsletter-Verteiler auf "mehr".

Vortrag im Rahmen der Halleschen Abendgespräche im SS 2008

Prof. Dr. Meinert Meyer (Universität Hamburg): Unterrichtsplanung aus der Perspektive der Bildungsforschung
am Montag, 19.05.2008 von 18:15 - 20:00 Uhr im Konferenzraum des ZSB

Podiumsdiskussion: „Der neue Mut zur Erziehung“ am 05. Mai 2008

Im Anschluss an die Mitgliederversammlung des ZSB findet eine
Podiumsdiskussion mit dem Titel „Der neue Mut zur Erziehung“ statt, mit der die Thematik neu aufgetauchter Erziehungsprobleme, Erziehungsverantwortlichkeiten und das dahinter liegende Erziehungsverständnis in den Blick genommen wird. Auch in der kontrovers geführten Debatte um die Einführung von Kopfnoten in einigen Bundesländern oder die Schaffung von so genannten Erziehungscamps wird die gestiegene Bedeutung von Erziehungsfragen deutlich.
Montag, 5. Mai 2008 um 18.15 Uhr
Es diskutieren Staatssekretär Winfried Willems, Prof. Dr. Alfred Schäfer
und Prof. Dr. Reinhard Hörster unter der Leitung von Prof. Dr. Wenzel

Umstellung der Homepage

Die Homepage des ZSB wurde nun an das universitäre "Croporate Design" angepasst.